С начала года уже почти три тысячи маленьких украинцев не смогли выехать из страны из-за ошибок в оформлении документов

admin, Понедельник, июля 23, 2012 at 5:09Категория: Виїзд дитини за кордон

Лето в разгаре, а многие еще только планируют семейный отпуск. Кто-то из родителей отправляет детей в ближнее зарубежье — к бабушкам, а кто-то — в интересные зарубежные поездки с группой.

Что надо знать, чтобы не испортить ребенку и себе поездку, и как правильно оформлять документы для пересечения границы, «ФАКТАМ» рассказал старший офицер отдела регистрации и паспортной работы управления пограничного контроля и регистрации Администрации Государственной пограничной службы Украины Василий Барабаш. «При пересечении государственной границы предъявляются исключительно оригиналы документов»

Самая распространенная причина, по которой одного из родителей могут остановить на границе, — это отсутствие нотариально заверенного согласия (доверенности) второго родителя на выезд ребенка. Еще одна причина — предоставление пограничному контролю ксерокопий документов вместо оригиналов. Кроме того, отказать в пересечении границы могут из-за отсутствия «загранпаспорта», то есть проездного документа ребенка, или если в заграничных паспортах родителей нет вклеенных фотографий детей.

— До 16 лет ребенок может выезжать за пределы Украины только по согласию родителей, усыновителей или опекунов, — объясняет Василий Барабаш. — Дети выезжают в их сопровождении или с уполномоченными на это лицами. Если ребенок едет с родителями, то достаточно записи о нем в их загранпаспортах (или в паспорте одного из родителей). Делается это в ОВИРЕ по месту жительства на основании заявления гражданина, в чей паспорт вписывается ребенок. Обратите внимание: если малышу уже исполнилось пять лет, то, помимо данных о нем, в загранпаспорт родителя обязательно вклеивается фотография, которая скрепляется печатью.

Если ребенок едет без родителей — например, для участия в конкурсе или на оздоровление, на него в ОВИРЕ оформляется проездной документ (так называемый детский загранпаспорт, который не следует путать с билетом на поезд или самолет!). В этом случае фотография вклеивается в документ независимо от возраста ребенка, даже если ему месяц от роду. Такой «проездной» действителен три года или до 18-летия подростка.

— Итак, отправляя чадо с родственниками или знакомыми, надо оформить паспорт ребенка и письменное согласие обоих родителей на выезд?

— Да. Причем в нотариально заверенном согласии или так называемой доверенности в обязательном порядке указывается страна назначения и планируемый срок пребывания ребенка за границей.

— На каком участке границы чаще всего приходится снимать детей с поезда?

— На границе с Белоруссией и Российской Федерацией. Как пример можно привести поезд сообщением Киев — Санкт-Петербург, который следует в Россию транзитом через территорию Белоруссии. К сожалению, не все родители обращают на это внимание. Если поездка в Россию с ребенком предполагается прямо из Украины, то на границе достаточно предъявить оригинал(!) свидетельства о рождении (плюс разрешение обоих родителей, если ребенка сопровождает родственник или уполномоченное лицо). Но когда речь идет о поездке в Россию транзитом через Белоруссию, на украинско-белорусской границе потребуют предъявить либо проездной документ ребенка, либо заграничный паспорт одного из родителей, в который должны быть вписаны данные о ребенке.

— То есть при поездке в Белоруссию надо предъявлять такие же документы, как и выезжая в любую другую страну мира? По свидетельству о рождении ребенка за границу можно выехать только в Россию?

— Да. Кстати, и для поездок в соседнюю Молдову существует такой же порядок. Многие отпускают ребенка погостить в соседнюю страну с бабушкой, теткой или другими родственниками, оставшимися за пределами Украины после распада Советского Союза. Очень распространенная ошибка при этом, когда мама везет детей в Россию без согласия отца. Ведь на границе их приходится возвращать домой. Так, с начала года уже почти три тысячи маленьких украинцев не смогли пересечь границу из-за ошибок в оформлении документов. Из них у 1 тысячи 700 детей отсутствовало нотариально заверенное согласие родителей, а 880 имели недействительные документы. «Если мама ребенка вдова или отец вдовец, то пограничникам предъявляется оригинал свидетельства о смерти отца (матери)»

— Рассказывали, что периодически на границе попадаются родители- заробитчане, которые предъявляют фальшивую доверенность на вывоз своего ребенка — чтобы воссоединить семью за границей.

— Зачем идти на обман, если все можно сделать легально?! Достаточно родителю, который живет за границей, пойти к местному нотариусу и оформить доверенность на выезд ребенка, сделать перевод этой доверенности и обратиться в консульство или посольство Украины для легализации этих документов. А затем доверенность переслать по почте или передать через знакомых в Украину. Даже если человек живет за рубежом нелегально, для наших дипломатов это не имеет значения. Главное, что к ним обратился украинский гражданин.

— В каких случаях доверенность на выезд ребенка вообще не нужна?

— Если мама ребенка вдова или отец вдовец, то на границе предъявляется оригинал свидетельства о смерти отца (матери). Одинокая мать (отец) должна иметь на руках оригинал(!) справки из РАГСа о своем статусе. В некоторых случаях вместо доверенности предоставляется решение суда о лишении родительских прав второго родителя или о признании его без вести пропавшим либо недееспособным. Если один из родителей не хочет давать разрешение или такого родителя проблематично разыскать, можно добиться разрешения на выезд ребенка через суд «без согласия и сопровождения второго родителя».

В случае когда второй родитель — иностранец или лицо без гражданства, в свидетельстве о рождении ребенка делается соответствующая пометка. При пересечении границы предъявлять следует именно оригинал свидетельства о рождении. Если ребенок эмигрирует с родителями или его ставят на консульский учет, то такие отметки делаются в загранпаспорте родителя и проездном документе ребенка.

— Представим, что одинокая мама потеряла оригинал справки из РАГСа, которую получала в Харькове, а потом переехала жить в Киев. Должна ли она ехать в Харьков, чтобы перед загранпоездкой получить справку заново?

— Если ребенок записан в Харькове, то да. Но это еще не самая большая проблема. У нас был случай, когда одинокая мама, гражданка Украины, приехала в страну с ребенком, родившимся в Израиле. Свидетельство о рождении у него израильское, и ни один РАГС не смог выдать необходимую для выезда в Израиль справку.

— И как же поступить в такой ситуации?

— Вот в такой ситуации мама подает в суд, который принимает решение о том, чтобы позволить ребенку выезд за пределы территории Украины в сопровождении мамы или лиц, уполномоченных ею. Кстати, если один из родителей не хочет давать свое разрешение на вывоз ребенка за границу, также можно обращаться в суд. Пограничники будут руководствоваться именно решением суда. И тогда ребенка выпустят без нотариального разрешения одного из родителей.

— Можно ли предоставлять на границе копии судебных решений?

— Да, но они должны быть нотариально заверены. По таким копиям можно выезжать до достижения ребенком 16 лет.

— В каких случаях пограничники могут требовать, чтобы ребенок, у которого есть проездной документ, был обязательно вписан в загранпаспорт сопровождающей его матери?

— Как правило, это частные случаи, когда необходимо уточнение некоторых обстоятельств. Например, если у родителей разные фамилии. В любом случае, перед каждой загранпоездкой обо всех нюансах надо заранее проконсультироваться в турфирме, услугами которой человек намерен воспользоваться. Но бывают сложные случаи, и тогда информацию о правилах выезда детей за рубеж можно найти на сайте Госпогранслужбы Украины (dpsu.gov.ua в разделе «Деятельность органа») или же проконсультироваться с пограничниками по номеру телефона горячей линии: (044) 572-63-63.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.