Беларусь и Украина прорабатывают вопросы организации совместного контроля в пунктах пропуска через границу

admin, Понедельник, июня 25, 2012 at 4:49Категория: Угоди між Урядами

Погранведомства Беларуси и Украины прорабатывают вопросы организации совместного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель главы Госпогранслужбы, директор департамента охраны государственной границы Украины Павел Шишолин.

Он также отметил, что подобная практика прохождения совместного пограничного и таможенного контроля у Украины сегодня есть с Польшей. К примеру, с 5 июня начала действовать процедура общего оформления лиц и транспортных средств контролирующими органами Украины и Польши. В пунктах пропуска на украинско-польской границе применяется принцип одной остановки без выхода пассажиров из транспортных средств и пропуск организованных групп на еврокоридоре. Это позволило в 2,5 раза уменьшить время проверки в пунктах пропуска и значительно ускорить пересечение границы.

По аналогичному принципу погранведомтсво Украины сотрудничает также с Россией, Молдовой, прорабатывается вопрос о совместной работе с коллегами из Венгрии, Словакии.

Соответствующие предложения были направлены и белорусской стороне, отметил представитель Госпогранслужбы Украины.

«Почему бы нам сегодня не работать с вами, к примеру, как с Москвой, — организовать ускоренное оформление таможенного контроля на железной дороге по пути следования из Минска в Киев и наоборот? Мы готовы к любым изменениям на границе с Беларусью для удовлетворения потребностей наших граждан», — подчеркнул Павел Шишолин.

Он также высказал мнение, что украинской и белорусской стороне вполне реально и намного проще подготовить законодательную базу по данным вопросам, чем с теми же странами Евросоюза.

Как отметил Павел Шишолин, сегодня в работе с белорусскими коллегами нет никаких проблем, пограничные ведомства Беларуси и Украины активно ведут совместную работу, сотрудничают по всем направлениям.

При этом он призвал белорусских граждан, отправляясь на отдых в Крым, смело пересекать украинскую границу в обновленном пункте пропуска «Новые Яриловичи». По словам замглавы Госпогранслужбы Украины, сегодня уже нет тех проблем, которые были в предыдущие годы. После реконструкции пропускная способность сопредельного с пунктом пропуска «Новая Гута» (Гомель) автомобильного грузово-пассажирского терминала «Новые Яриловичи» выросла втрое. Теперь на этом участке украинско-белорусской границы ежесуточно смогут проходить таможенное оформление до 400 грузовых автомобилей, 1,3 тыс. легковых авто, 80 автобусов и 5,5 тыс. граждан.

Он также сообщил, что с началом курортного сезона белорусско-украинскую границу в сутки могут пересекать до 100 автобусов с пассажирами, в том числе следующих в составе организованных групп.

Всего с начала с чемпионата Европы по футболу, который проходит в четырех городах Украины, пассажиропоток в среднем увеличился на 23%, а пропуск транспортных средств — в 2,2 раза. Начиная с 5 июня текущего года государственную границу Украины пересекло более 2 млн. человек и 500 тыс. транспортных средств, было оформлено 350 самолетов, почти 220 автобусов и 100 поездов, которыми следовали гости чемпионата. С ежедневным увеличением пассажиропотока Госпогранслужба успешно справляется, очередей и задержек на границе нет, все пункты пропуска сегодня работают оперативно. Согласно прогнозам, во время четвертьфинальной стадии чемпионата Евро-2012 пассажиропоток на границе Украины увеличится до рекордных показателей.

Источник: «БЕЛТА»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.